Les rayons ligneux

Les rayons ligneux

La coupe transversale d’un arbre, permet de découvrir plus ou moins ces rayons ligneux, telle une roue de vélo.   La circulation en rayons     Dans notre imaginaire, la circulation interne de l’arbre se fait plutôt des racines vers les...
Le duramen de l’arbre

Le duramen de l’arbre

Dur effectivement ! Imputrescible car imprégné de tanin. Mais comment et pourquoi ? Le bois de cœur Son autre nom car le duramen est situé au centre de l’arbre, derrière l’écorce, le liber, le cambium et l’aubier! On le voit plus ou moins suivant les...
L’arbre et l’eau

L’arbre et l’eau

Avec les quantités conséquentes qu’il consomme, qu’en fait-il !   L’eau dans l’arbre   Si l’homme est constitué en moyenne à plus de 60% d’eau, l’arbre est plutôt aux alentours de 40%. Concentrée surtout dans les...
Les lenticelles de l’arbre

Les lenticelles de l’arbre

Nouvelle variété de lentilles ? Non, quoique son étymologie vient du latin “lentis” signifiant lentille! alors !     Les lenticelles: Ce nom donné est peut-être par sa forme ovale allongée en général. Mais elle peut-être autrement suivant les...
La matière de l’arbre

La matière de l’arbre

C’est vrai ça ! avec quelle matière l’arbre se construit-il ? d’où provient-elle? c’est quoi le bois ? La matière du sol :   Contrairement à ce que ce géant pourrait nous laisser croire, sa matière constituante, ne provient que pour...
Les stomates

Les stomates

Nouvelle variété de sauce de la gamme Heinz…. pas du tout ! mais les stomates sont très utiles dans la cuisine de l’arbre!   La feuille, les stomates La feuille est la cuisine de l’arbre, c’est ici que tout se passe, la transformation, ...
Call Now Button